注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

邮轮之旅:赫尔辛基  

2015-09-09 17:32:30|  分类: 邮轮之旅:赫尔辛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  邮轮之旅:赫尔辛基 - 夏木 - 夏木博客 

         6月23日,在乘坐邮轮的第10天,我们来到芬兰的首都赫尔辛基。

 芬兰是一个仅有100多万人口的北欧小国。人口虽少,然而人均占有的面积并不小,因为它的国土面积大约有10个海南岛那么大。由于它的地理位置和气候条件所至,在人均占有森林方面,芬兰更在全球名列前茅。

 芬兰立国的道路极为艰辛。它在12世纪后期被瑞典占领,1809年后又并入沙俄帝国版图,直到1917年才独立。二战后,它受制于前苏联,在领土和管制方面都作了很多让步。直至1991年前苏联解体后,芬兰才真正可以完全决定自己的命运。

 除了享有千岛之国、千湖之国的美誉外,这个北欧小国的还有另一个非常令人尊敬之处是其国家政府公务员的高效廉洁。2012年,一个监督各国腐败行为的非政府组织公布了一份全球清廉指数,其中,芬兰的清廉指数被评为世界第一。同时,芬兰亦是一个高度工业化的国家,其人均产出远高于欧盟水平,国民享有极高的生活品质。

邮轮之旅:赫尔辛基 - 夏木 - 夏木博客

 (上图:后面的建筑是议会)

邮轮之旅:赫尔辛基 - 夏木 - 夏木博客

 (上图:由赫尔辛基出发可以去周边旅游,乘船在岛屿中观光)

 就像很多地方的人尊崇皇帝、政治人物一样,芬兰人民也有他们极为热爱及尊崇的人物。其中一位被很多人称为国父的,就是作曲家西贝柳斯。这位作曲家一生中创作了100多部音乐作品,被认为是19世纪民族浪漫主义音乐的最后代表人物。在世界音乐史上,很多人认为他可以与贝多芬其名。西贝柳斯所创作的《芬兰颂》广受芬兰人民喜爱,也陪伴他们度过了很多受外敌奴役的困难时光。

 由此,下船后,我们到访的第一处就是西贝柳斯纪念公园。这里距离市区不远,近靠海边。这里空气清新、绿荫葱茏,野花遍地,还有悠然漫步的飞鸟野禽,自然环境十分优美。

邮轮之旅:赫尔辛基 - 夏木 - 夏木博客
 

 

邮轮之旅:赫尔辛基 - 夏木 - 夏木博客

  这位伟大芬兰音乐家的头部雕像,还有用600根钢管组成的仿若管风琴的主体作品就在公园的一角。与其他伟人的雕塑作品不同,这组作品带给人的更多是一种艺术享受。组成管风琴的钢管不仅赏心悦目,还展现了钢管的各种加工工艺,既充满现代感,亦体现了对作曲家崇高的敬意。听说,那位女雕塑家只用了一天的时间就完成了管风琴的构建,真是够神奇的。

邮轮之旅:赫尔辛基 - 夏木 - 夏木博客

接下来我们返回市区参观乌斯别斯基东正教堂。在北欧和波罗的海地区,到处都可以见到这种有洋葱头的东正教教堂,由此可见沙俄时代对周边国家的影响。

 正在这座教堂的四周拍照留念时,突然看见远处在白云簇拥中的一座绿白相间的教堂,格外诱人,宛若仙境。人虽然在洋葱头的东正教教堂参观,心却已经飞向那仙境般的景色中了。后来知道那是赫尔辛基大教堂,也是城市的著名地标。教堂下面的上议院广场更加有名,是芬兰的历史中心。

邮轮之旅:赫尔辛基 - 夏木 - 夏木博客

 

邮轮之旅:赫尔辛基 - 夏木 - 夏木博客

 此外,我们也参观了别具一格的岩石教堂。这座教堂的构思极为新颖独特。它利用街道旁的岩石高地建造而成,为了不影响周围建筑及自然景观,便将岩石部分向下挖掘,然后将教堂置于其中。其顶部为圆型,由众多放射状的铜柱支撑,再饟上透明玻璃,采光极佳。有人说,在飞机上看,整座教堂如同着陆的飞碟,令人产生遐想。

邮轮之旅:赫尔辛基 - 夏木 - 夏木博客

不仅是重要的地标值得访问,对于我们这样偶尔到访的游人来说,商业大街、露天集市与不远处的室内食品市场亦相当诱人。集市里可以体味市井风情,有时亦可以窥探当地的生活常态。

 

邮轮之旅:赫尔辛基 - 夏木 - 夏木博客

 露天集市的咖啡座

邮轮之旅:赫尔辛基 - 夏木 - 夏木博客 
(食品店的蔬菜,赏心悦目,但价格不菲)

在市政厅有免费的wifi,也有免费的卫生间。“我们来到赫尔辛基了。”我赶紧发短信告诉女儿琦琦。“真好!我有一个同事和朋友是赫尔辛基来的,多发点照片来!”她说。

在每一个下船游览的地方,我们团队中几乎每个人都关心着免费上网。因为邮轮上的上网太贵,大多数乘客都舍不得花钱购买。这样一来,凡是有免费无线上网的地方,团友们都埋头给家人朋友发短信送照片。送去远方的信息与思念。

芬兰的纬度很高,有三分之一的国土在北极圈内,夏季的平均气温也只有摄氏13至17度。可是我们到访的这一天,又温暖又晴朗,不用说,所有的景色就变得更加迷人了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017