注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

由油菜花田想到的……  

2016-02-25 10:11:57|  分类: 由油菜花田想到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香港一个小村里的村民在荒地上种了几亩油菜花,吸引大批市民看花、拍花,甚至买来无人机航拍 。一个寂寥的小村一时变得盛况空前。香港是亚热带气候,温暖湿润的天气令一年四季繁花似锦。然而,香港却没有油菜花,所以人们对油菜花十分着迷。真是“物以稀为贵”啊。

 新闻一出,却引来各种评论。比如,这些荒地的所有权、耕种权问题;比如村民种花的潜在目的;还有种植外来植物对当地植物和生物品种的保育问题等等。这些问题我其实不明白,但新闻中提及的有一点我却感兴趣。有人报道说,在菜花田里发现一些弃置的电器、电线等,怀疑那些荒地曾经用来堆放电子垃圾。在堆放电子垃圾的土地上种植是利?是弊?这个事令我想起自己曾在《明报月刊》的“科学新知”上发表的一篇文章“离离原上草”。在此,我将那篇文章精简改写后,重现如下。

由油菜花田想到的…… - 夏木 - 夏木博客

 

 

 

离离原上草

 谁不喜爱初夏的草原呢?那散发着醉人清香的荡漾绿波,那从细长的草茎中露出的淡青、淡紫、鹅黄和白色的金雀花、苜蓿……令我们的心灵为之颤动。

 在植物学家看来,闲花野草不仅为人世间增添温馨和浪漫,它们还有吸收重金属,清洁土壤的本事呢!

对环境危害较大的重金属有镉、汞、铜、铅等、60年代中期,日本神通川流域发生的骨痛病引起了人们对镉污染的广泛关注。那里的矿山和冶炼厂排出的废渣、烟尘和废水中都含有较高的镉,严重污染大气、水源和土壤。当地居民正是由于长期食用被土壤中的镉污染的稻米和大豆而致病。

单质的镉是柔软、银白色的稀有金属,在自然界中总是与其他金属矿伴生。环境中的镉污染主要来自采矿、冶炼、肥料、杀菌剂、农药等。它通过食物、香烟、水和空气进入人体后,在人体积累引起中毒。常见的急性中毒表现为恶心、呕吐、鼻咽刺激感、胸痛和肌肉疼痛;而慢性中毒则会影响肝、肾功能,还会令骨质萎缩、抑制生长,造成畸形,亦可能导致高血压和癌症。

由于污水灌溉的恶果,我国受镉污染的土地很多,据2003年的统计,污水灌溉区的面积达到30000平方公里,占全国耕地面积的16.5%(所幸近年来,情况在逐渐好转)!污染将带来两大严重后果,一是食品污染,比如“镉大米”,二是地下水污染。稻米含镉量百万分之一就称为镉米而不能食用,而沈阳张土污灌区,其土壤含镉量达到每公斤57毫克,种出的大米都是镉米。

 改良受镉污染的土地虽然有不少方法,但是很多方法实施起来难度大且耗时多。有一种改良土壤的办法却给自然界增添美丽,而且不会再次引入污染物。

  上世纪80年代,美国植物学家查尼就着手探索用植物来改良重金属污染土地的方法。他与雕塑家梅尔用长期堆积废弃矿渣的土地作实验。他们在那里种植玉米、红羊茅草、铜钱草、莴苣等植物,并通过科学方法对照。经过3年实验,他们发现有一种开白花的铜钱草是吸收锌和镉的最佳植物,这种草将有毒的金属聚集在细胞的夹层,用于对抗昆虫和感染。在酸化条件下,这种植物在每公顷土地上可以吸收125公斤的镉,有希望将清洁土壤的时间大大缩短。随后他们又在不同的污染土地上进行试验并对不同品种的铜钱草进行筛选,找出吸收镉的最佳品种。除此之外,科学家们也尝试用向日葵编成的筏子净化切尔诺贝利地区被釉污染的河水,用南瓜和芥子属的植物来净化废弃的铅芯厂,……。

 

由油菜花田想到的…… - 夏木 - 夏木博客

 

   堆放电子垃圾的土壤中有可能存在重金属铅、铋、镉等,还可能存在有机污染物,在这样的土地中种植粮食、蔬菜都是不合适的。种植油菜花供人们观赏似乎不错,如果有人下功夫研究的话,没准油菜还能吸收一些有害成分呢。当然,生产的菜籽不适宜用来榨油食用。

 保护环境,保护土壤,是为后代造福的千秋万代的事。正如印第安的古谚所言:“土地不是我们从祖先那里继承来的,而是从我们的子孙那里借来的。”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017