注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

奉化桃花节  

2016-04-10 17:33:00|  分类: 奉化桃花节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   奉化桃花节 - 夏木 - 夏木博客   
 

 

近几年的春天,我们都访问过江浙。春回大地,万物复苏,是江南最美的时节。

 今年也不例外,我们于三月下旬到了杭州、宁波短访。尤为特别的是,我们还与宁波的朋友一块儿去奉化赶桃花节。

奉化桃花节 - 夏木 - 夏木博客

 (奉化溪口山明水秀,春意盎然)

奉化桃花节 - 夏木 - 夏木博客

 

      既然出了门,我们的旅程就不仅仅限于看桃花。头天一早我们就出发去奉化,在一间新开张不久且价廉物美的酒店住下来。参观奉化的历史文物、名人故居,品尝美味的奉化美食,欣赏带有风土气息的表演,其乐融融。第二天早餐后,在大批游人尚未涌进之前就出发,先行一步去新建村看桃花。 

奉化桃花节 - 夏木 - 夏木博客

 

奉化桃花节 - 夏木 - 夏木博客

 

奉化桃花节 - 夏木 - 夏木博客

 

      在村里的停车场下车后,我们先去看桃花。奉化的水蜜桃远近驰名,据说口味极佳。遍布山头的这些树身低矮、逶迤多姿的桃树正是水蜜桃树。时值三月底,天气乍暖还寒,也许已经过了花期最盛的时刻,但很多花朵尚在枝头,仍有一番姹紫嫣红。游人在桃树间穿行,拿着相机、拿着手机,照花,照人。空气清新,桃花妩媚,人人都享受着这春日踏青游玩的好时光。

    奉化已将桃花定为市花,并将首次演唱那首《在那桃花盛开的地方》的歌唱家蒋大为聘为形象大使。一首歌曲怎么就跟奉化的桃花拉上了关系呢?

由邬大为作词、铁源作曲、蒋大为演唱的这首歌曲自从1984年春晚一夜成名,传唱大江南北。原来这首歌的创作灵感与奉化相关,歌词创作背后的故事近年才被蒋大为先生披露。

1969年底到1970年初,“珍宝岛战役”结束后不久,作词人邬大为先生和创作组去到“珍宝岛战役”前线采风。

  当时是三九的严冬,室外温度低到零下40℃。

  当时生活条件十分艰苦,战士们的配备只有皮衣、皮坎肩、皮护膝,这样的配备,在屋外一个小时就不起保暖作用了;可战士们需要从傍晚就开始执行任务,在雪窝里潜伏放哨,一直到天蒙蒙亮才返回营地,整个过程,一动也不能动。

  邬先生看到每个归来的战士全身披满冰雪。有个小战士把口罩摘下来时,沙沙地往下掉冰渣。

  邬先生就问这个小战士,冷不冷?小战士说:“冷得发疼”。

  “那你最冷最苦的时候想什么?”他又问。小战士回答:“我在这里到处看到的是雪花,现在我的家乡马上是桃花盛开的季节,想到那片片桃花,再冷再苦也不觉得了。”

邬先生听后大受感动,决心要写成一首歌。

多年以后,在一次偶然的机会,蒋大为才知道那位小战士是溪口人。(如今那位小战士身在何方呢?)

  于是,《在那桃花盛开的地方》这首歌诞生了。但是因为时代原因,直到1980年邬大为才把这首歌对外公开。没想到这首歌一唱而红,也令词曲的作者与演唱者与奉化结缘。

在桃花节的活动中,除了参观桃花,村里还组织了斗牛活动,更有免费的美食品尝和阵容庞大的“烤笋一条街”。

 

奉化桃花节 - 夏木 - 夏木博客

 (上图:新建村村民的住房:宽敞、舒适,现代)

我们对斗牛没有兴趣,却因为导游小李的热情相邀,去到她家小坐饮茶。

浙江农村的生活水平令人眼睛一亮。

这些一排排3层楼的别墅小楼就是村民的居所,小李家就在其中一栋。白墙黑瓦,二楼三楼都有阳台,有自家的小院,院外停着一排排轿车,也不乏 BMW及奥迪在内的高档车。屋内沙发、家私、电视一应俱全,连卫生间都与城市无异。

小李的婆婆公公忙着在“烤笋一条街”煮笋卖笋,她母亲特地从城里赶来帮忙接待来客。原来小李是奉化城里的姑娘,嫁来农村落户。我不禁联想到上世纪70年代初,我在开江的农村插队落户时,村里农民兄弟常常说的一句话来:“你们城里人命好啊!下辈子我们要投胎到城市就好了!”而在改革开放30多年后的浙江,城乡差别已大大缩小,反而是农村户口一证难求了。

这次出门踏青,一举数得。正好遇上不冷不热的艳阳天,又有相处融洽的朋友,再加上本身是新建村居民的导游小李。这次旅行,收获颇丰。

 

奉化桃花节 - 夏木 - 夏木博客

 (上:奉化的大芋头是个宝/下:村民用十多小时煮出的竹笋,香气四溢)

奉化桃花节 - 夏木 - 夏木博客

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017