注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

走进荔波  

2016-09-20 20:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说起在国内的游踪,我数得出不少地方来。桂林、西双版纳、石林、丽江、香格里拉、九寨沟、等等等等,最北去过哈尔滨,最南去过海南岛,当然还有很多地方没去。西藏没去过,是因为高海拔;而新疆一直都在日程表上,只是还没有定下出游的时间。然而,据四川那么近的贵州省却完全没有去过,尽管我的大姑妈曾在贵阳生活过几十年。惭愧!

 没想到第一次踏足贵州省是到荔波。

走进荔波 - 夏木 - 夏木博客

 

 庆明教授喜欢在一些风景优美、位置偏远,而且大部分人都没去过的地方办会。这样一来,如何到达目的地有时候仿佛变成一场寻址游戏。

会友们从各地去荔波,就有了五花八门的各种行程,包括搭乘飞机加长途汽车、两程飞行、高铁加长途汽车、高铁加包车等,最夸张的是来自大连的一对年轻夫妇,他们的行程是两程飞行再加长途汽车,不料遇到飞机晚点,竟然花费了三天两夜!有的朋友乘高铁到贵阳,再由贵阳乘长途汽车,由于高铁站与长途汽车站之间还有一段距离,又加上临时买长途大巴的车票很紧张,只剩最后几个座位,颇为颠簸疲累。也有朋友早计划好高铁加飞机的行程,谁知到贵阳后,由贵阳乘飞机到荔波的小飞机临时取消,完全打乱计划。

走进荔波 - 夏木 - 夏木博客

 

 距出发还有一个月,我们已经开始策划。此次顺利旅程,也源于早计划、多请教。

深圳没有直飞荔波的航班,无论何种路线,都需要转机或转车。根据朋友的建议,我们由深圳乘坐大巴直接到广州白云山机场,然后再飞到荔波。去白云山机场的大巴虽然需搭乘3个多小时,然而班次多,路况好,乘客少;而在广州 乘坐的飞机是波音737,够大够平稳,飞行时间只需1个多小时。事后发现,这条路线是省时、省力、而又比较保险的路线。

 飞行高度较低,快到达前已经看到当地特殊的喀斯特地貌,整个机场就建在山头上,周围被一座座锥形的群山环绕。刚抵达,就已经兴奋。

 当汽车接近县城时,这种兴奋之情却有些消退。其中一个原因是城里的建筑和街道显得杂乱,整体景观与大自然不太协调,甚至有种破坏自然风光的感觉。这也可以理解,如今的经济发展、建筑设计和文化修养还没有去到那个层面。也许,再过些年,我们的下一代再下一代会将城市建得更美,更环保,能与大自然融为一体。

 

走进荔波 - 夏木 - 夏木博客

 (上图:茂兰自然保护区的青龙潭)

 以荔波为基地,可以去到周围的茂兰自然保护区,以及有名的大、小七孔景区游玩。可惜我们去的不是时候,茂兰景区的道路较差,很多地方由于修路不能进入。然而大、小七孔景区却给我们留下深刻印象。

 

走进荔波 - 夏木 - 夏木博客
(上:小七孔的翠谷瀑布)
 
走进荔波 - 夏木 - 夏木博客
 (上图:在鸳鸯湖中划船)
 
走进荔波 - 夏木 - 夏木博客
(上图:小七孔是得名于景区内的一座建于道光年间的石桥)
 
走进荔波 - 夏木 - 夏木博客
 
 
(上图:乘船进入大七孔景区)
 

 临离开荔波的那天夜晚,我们观看了名为《水韵漳江》的山水民族歌舞实景演出。荔波是布依族、水族、苗族和瑶族等少数民族聚居之地,当地总人口的90%都是少数民族,因而这场演出也以表现各民族的歌舞风情为基调。以漳江为舞台,配以绚丽灯光,演员也有相当高的歌舞水平。应该为他们点赞。

  
走进荔波 - 夏木 - 夏木博客
 
  
走进荔波 - 夏木 - 夏木博客

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017