注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

到威尼斯看看  

2016-10-31 17:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到威尼斯看看 - 夏木 - 夏木博客

这一趟意大利之旅以都灵和科莫湖为主要目的地。临行前,老伴问我:“要去威尼斯吗?”。当然!我毫不犹豫地回答。

这些年来,威尼斯这个名字常常响在我们的耳畔。除了电影电视中的威尼斯,还有“东方威尼斯”、“北方威尼斯”,甚至各种房产项目的威尼斯等等不一而足。然而亲临其境的期望却没有因为这些冒牌的威尼斯而减弱。既然去到离威尼斯仅仅2个多小时车程的米兰,一定不愿错过这座浪漫的水城!

只有一天时间,我们就以米兰为基地,早去晚归,来一个“一日游”。

早在出发的一个月前,我们就在意大利的铁路网上订了车票,并按照一些网友的提议,订了头等舱。在意大利旅游,火车是一种非常便捷的交通工具。如果提前购票,可以节省很多。这一次在意大利境内旅行,由都灵到科莫湖畔,由米兰来去威尼斯都是乘坐新型高速列车“红箭”(Frecciarossa),其最高时速可达到每小时360公里,媲美我们的高铁。

 

到威尼斯看看 - 夏木 - 夏木博客

 (上:高速列车‘红箭’车厢的显示屏上有中文)

到威尼斯看看 - 夏木 - 夏木博客

(上图:商务车厢内宽敞、舒适、安静)

 

到威尼斯看看 - 夏木 - 夏木博客

 (上图:商务车厢内还有会议室)

清晨便登上火车。头等舱内没几个人(回程更成了我俩的‘包厢’),舒适、安静而又快捷,我们欣赏着沿途风光,不知不觉间便来到威尼斯的圣塔露西亚车站。

 

到威尼斯看看 - 夏木 - 夏木博客

 

 

到威尼斯看看 - 夏木 - 夏木博客

 

  还未下车,已经窥见水城风光;一走出车站,蜿蜒的水巷,流动的清波,以及拥有数百年历史的各式各样赏心悦目的古典建筑就扑面而来。当然,还有明亮的阳光和如织的游人。

 威尼斯始建于5世纪、由118个小岛构成的,10世纪成为当时最主要的航运枢纽。14~15世纪为威尼斯全盛时期。其中心城内古迹甚多,大大小小有120多座教堂,大量哥特式、文艺复兴式、巴洛克式的古建筑,另外,还有依水而建的120座钟楼、64座男女修道院、40多座宫殿,……。

威尼斯全市河道,运河共计177条。靠401座各式桥梁把它们连接起来。威尼斯水道是城市的马路,市内没有汽车自行车,也没有交通指挥灯是市内唯一的交通工具。除了小艇以外,所有交通工具都是禁止的。

如此丰富的历史渊源,如此独特的地理位置和风貌,难怪2014年初,美国国家地理杂志把威尼斯评为人生必去的50个地方之一。

在这些宏大的数据面前,一天的停留的确微不足道。

我们既不能像旅游达人那样走遍所有的重要景点,也不能像建筑爱好者和历史爱好者那样对古老建筑和重要地标仔细探究,也没有太多时间去搜罗各种美食。于是,便把这次旅游目的定为感受浪漫、体会情调。我们买了12小时的水上巴士通票,既可以随上随下,亦可以坐在船头观赏美景,陶醉其中。

我们放松了脚步,有时在小巷中穿行,吃一顿意大利美食,探访最重要的地标;走累了,就近登船,观赏两岸风光,如同走进了时光隧道,陶醉在浪漫水都。

到威尼斯看看 - 夏木 - 夏木博客

 

到威尼斯看看 - 夏木 - 夏木博客

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017