注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏木博客

 
 
 

日志

 
 

到台南寻美食  

2017-03-01 11:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    

到台南寻美食 - 夏木 - 夏木博客

                            

到台南玩的人当中,不少人是冲着美食去的。有人甚至夸张地说,去台南玩之前,最好先饿几天,不然不够空间来容纳当地美食。

早就有人说过,一个人的美食很可能是另一个人的毒药。现实生活当然没有这么夸张,但美食这个东西跟个体跟地域都有很多关系。老北京喜欢的豆汁,很多外地人没法消受;四川人大呼过瘾的麻辣,一些外地人无法入口。

台南的美食当然不等于自己的乡土美食,其中必定会有喜欢的和不太喜欢的食品。然而几天下来,我发现,台南人在美食方面确有自己的特点。一方面,他们很念旧,喜欢吃传统的古早味;另一方面他们又喜欢在食物方面标新立异,不断创造出一些有趣而又美味的食品饮品来。

来到台南,我们是带着接纳开放的心态和细细品尝的态度,想多尝试一些在其他地方吃不到食品,或者保留了传统风味的食品。

 然而,时间有限哪!

 第一天游走安平老街,尝到几种在地小吃。

最先尝到的是周氏虾卷。这是有50年历史的台南名店。虾卷是用新鲜海虾,以肉碎、芹菜等为馅,再裹粉油炸,吃起来有点像天妇罗。再配上一碗鱼丸汤,相当好味。

到台南寻美食 - 夏木 - 夏木博客

 

到台南寻美食 - 夏木 - 夏木博客

 

我们也去尝试了老街的小吃:棺材板、蚵仔煎、烤蚵仔。

也没忘记吃一碗同记安平豆花。这是我非常喜欢的一款小吃,这碗豆花的细致香浓是其他豆花不能比拟的。

到台南寻美食 - 夏木 - 夏木博客

 

在台南的第一顿早餐,我们去品尝阿堂咸粥,因为台南的朋友极力推荐。

这家咸粥店是当地人跟观光客都会捧场的店铺。我们按朋友的建议,要了一碗综合鱼粥、一碗虱目鱼肚汤。鱼粥的熬煮比较费时间,因为大米要用鱼汤熬煮,而且要把鱼刺完全去除。混合着香噴噴油蔥的鲜美鱼肉粥不贵,也就在100-140元台币不等,价廉物美!

到台南寻美食 - 夏木 - 夏木博客

 

我们也去到再发号肉粽。这是一间百年老店。目前出售的八宝肉粽是该店第三代掌门人开发,馅料相当丰富,有干贝、扁鱼酥、虾米、栗子、香菇、肉燥、瘦肉、咸蛋等,同样是价廉物美。

到台南寻美食 - 夏木 - 夏木博客

 

台湾朋友和女儿都极力推荐福泰桌饭。游完赤嵌楼,顺路就来到这里。店面很小,顾客却很多,好不容易在一张小小的方桌边找到“一席之地”。闻到萝卜汤的香味就已经被俘虏,把女儿推介的鱼汤忘到脑后。我们要了卤肉饭、红烧鸡和萝卜汤,所有食物都非常美味,吃完一结账,还不到200台币!(才30几元人民币)名副其实的平民美食!

到台南寻美食 - 夏木 - 夏木博客

 

台南人喜欢吃牛肉汤泡饭当早餐。店铺常常都是用每天新鲜屠宰的牛肉,售完为止。烧滚的牛肉汤烫熟新鲜的牛肉片,再加上一份青菜一碗肉燥饭,已经很满足。

度小月担仔面也是台南著名小吃。它创业于1895年,如今已是传承4代的百年老店。这家店的用料讲究,制作精致,相对价格较高,因此大多旅行团都会来此用餐。

  
到台南寻美食 - 夏木 - 夏木博客

 (上图:煮担仔面的小哥) 

到台南寻美食 - 夏木 - 夏木博客

 

以上就是我们台南之旅所光顾的美食,当然人们所推荐的美食绝大部分都没有品尝到。

一本写台南的书中说:

“牛肉汤、米粿、虱目鱼、鳝鱼,从早点吃到宵夜,夜猫子也不寂寞,还有老屋咖啡馆,深夜食堂低调的味道。”

在台南品尝美食,不用担心荷包,只需担心体重。

还会去台南吗?当然!有那么多美食还未品尝,何况,还要去体会咖啡店的悠闲与浪漫。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017